«Луч» не должен погаснуть! (интервью)
– Трудно себе представить современную поэзию без ваших выпускников. Кроме того, в «Луче» выступали Павел Антокольский, Булат Окуджава, Арсений Тарковский… Не говорю уже о ныне здравствующих литераторах – как живых классиках, так и просто хороших писателях. А посему позвольте наивный вопрос: как вообще возможно вас закрывать?
– Василий Розанов – кажется, в «Уединенном» – приводит эпизод, когда Победоносцев на слова «это вызовет дурные толки в обществе» не то чтобы плюнул, а как-то длинно выпустил слюну, растер ногой и молча проследовал дальше. Сцена эмблематичная: она характеризует взаимоотношения в России поэта и власти. Но у наших былых недоброжелателей, когда они прежде пытались прикрыть студию, все же наличествовало чувство исторической неловкости, некоторое культурное замешательство, что ли. Новейшие администраторы (а тем паче администраторши) не таковы. Им все равно чем заведовать: балетом, театром или районной баней. Поэтому когда новоиспеченный директор Культурного (культурного!) центра МГУ Кружалина с грозным и намекающим видом призывает меня «не ссориться с Университетом», это выглядит довольно комично, ибо при всем желании мне трудно отождествить ее с упомянутым учреждением.
– Когда-то писали, что коллектив МГУ «благодарен Вам за преданное служение высоким идеалам поэзии, науки, многолетнюю просветительскую деятельность. Ваши успехи не только в области литературы, но и педагогической практики вызывают глубокое уважение и преклонение перед талантом Поэта, Ученого и Учителя! Многие годы Вы несете людям радость творчества, представляете высокие достижения русской научной школы, сохраняете и приумножаете традиции университетского духа. Вы оказываете огромное благотворное влияние на многие поколения студентов, преподавателей, сотрудников Московского университета». Этот текст – приветствие ректора МГУ, академика Садовничего по поводу 30-летия «Луча».
– И сейчас приятно это слышать. Но одновременно – грустно.
– Я знаю, что вам уже больше года не платят зарплату (пусть и сугубо символическую) в Культурном центре МГУ. Все это время студия продолжает нормально работать, хотя на бумаге ее как бы и нет.
– Вот в этом-то и фокус. Помните, как известного персонажа в «Мастере и Маргарите» пытаются уверить, что его, собственно, не существует? С нами хотят поступить подобным же образом. Конечно, мы не станем греметь касками об асфальт, требуя справедливости. Мы занимаемся, как занимались предыдущие 36 лет. Студенты Университета не перестанут писать стихи, как бы этим ни были недовольны иные руководители университетской культуры. От последних, к счастью, этот процесс пока не зависит.
«Литературная газета» № 41, 13 октября 2004, с. 8
|
|