Вопросы к экзамену по истории русской журналистики
Часть первая. 1800-1855 г.
1. Итоги развития русской журналистики XVIII в. Журналы Н.И. Новикова, А.П. Сумарокова, Екатерины II и др. Чем характеризовалось «дней александровых прекрасное начало»?
2. Н.М. Карамзин – журналист. «Московский журнал». «Письма русского путешественника». Какие новации по вашему мнению внёс Карамзин в русскую журналистику и литературу?
3. Карамзин – редактор «Вестника Европы». Структура журнала. Политическая концепция Карамзина. Какого раздела и почему не было в «Вестнике Европы?»
4. «История государства Российского» как историко-публицистический текст. Историческая концепция Карамзина. В чём причина популярности «Истории…?»
5. 9-й том «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина и его влияние на русское общественное сознание. В чём заключалась новизна авторского подхода?
6. Цензурные уставы 1804 г. и 1828 г. Какие существовали виды цензуры и кому она подчинялась? Приведите примеры цензурных репрессий 1830-х годов.
7. Сравнительная характеристика Вольного общества любителей словесности, наук и художеств и Вольного общества любителей российской словесности (годы существования, состав, направление деятельности). Их периодические издания.
8. Роль журналистики в Отечественной войне 1812 г. Царские манифесты, их особенности. Информационные возможности армии Наполеона.
9. Военная типография Кайсарова и ее роль в «информационной войне». Дайте характеристику её печатной продукции. Чем специфика типографии отличалась от других печатных средств?
10. Российские журналы в период войны 1812 г. («Сын отечества», «Русский вестник»): их отличия. Характер иллюстраций в «Сыне отечества», связь журнала с действующей армией. Издатели и авторы.
11. Ростопчинские афиши. Их аудитория и характерные особенности. Вопрос о пожаре Москвы и причинах поражения французской армии в русской и французской журналистике.
12. Отсутствие гласности как причина возникновения династического кризиса 1825 г. Как решался вопрос о престолонаследии? Правительственная (официальная) оценка восстания декабристов.
13. Журналистика декабристов. Альманах «Полярная звезда»: состав, периодичность, круг авторов. Причины популярности. Гонорарная политика.
14. Конституция Никиты Муравьева и «Русская правда» Пестеля как публицистический текст. Сходства и различия. Поведенческий тип декабриста.
15. Издания декабристов. «Полярная звезда». «Звездочка» и её особенности. «Русская старина» как первый исторический журнал. Кто и когда возродил издание под названием «Полярная звезда»?
16. «Московский телеграф» как тип издания. Годы выхода, в чём смысл названия? Юмористические приложения. Значение журнала для истории отечественной печати.
17. Деятельность Н. Полевого. Его происхождение. Литературное и политическое направления «Московского телеграфа», круг авторов, состав.
18. Причины и повод закрытия «Московского телеграфа». Степень его оппозиционности. Дальнейшая судьба Н. Полевого.
19. Н.И. Надеждин – критик. Его происхождение и образование, дебют в «Вестнике Европы». Эстетические взгляды. Литературное направление «Телескопа».
20. Московская школа журналистики. «Телескоп» как тип издания, его структура, круг авторов. Ср. с «Московским телеграфом». Надеждин и Пушкин.
21. «Философическое письмо» П.Я. Чаадаева. История его написания и публикации в «Телескопе». Почему письмо прошло цензуру?
22. Историческая концепция Чаадаева. Взгляд Пушкина на первое «Философическое письмо». В чём он расходится, а в чём согласен с Чаадаевым?
23. Правительственная и общественная реакция на публикацию «Философического письма» Чаадаева. Резолюция Николая I и письмо Бенкендорфа. Запрещение «Телескопа». Участь Чаадаева, Надеждина, Болдырева.
24. Пушкин как журналист. Его участие в «Северных цветах» и «Литературной газете» А. Дельвига. Кто дебютировал в «Литературной газете»? Почему А. Дельвиг был отстранён от редакторства?
25. Издания Ф. Булгарина и Н. Греча. Издательские особенности «Северной пчелы», причина её популярности. Статья Пушкина «О записках Видока»: в чём её скрытый смысл?
26. Памфлеты Пушкина «Торжество дружбы…» и «Несколько слов о мизинце г. Булгарина…». О каком произведении Булгарина идёт в них речь? Кто такой А.А. Орлов? Роль памфлетов в журнальной борьбе. В чём заключался их юмористический подтекст?
27. Пушкин как редактор. Журнал «Современник»: история издания, структура, авторы, взаимоотношения с цензурой. Почему журнал не пользовался читательским успехом?
28. Библиотека для чтения» О. Сенковского. Торговое направление в журналистике (в том числе по кн. В. Каверина «Барон Брамбеус»). В чём причина издательского успеха «Библиотеки для чтения»? Статья В. Белинского «Ничто о ничём»
29. Начало журналистской деятельности В. Белинского. Его дебют в «Молве». Сотрудничество в «Телескопе». Что такое «примирение с действительностью»?
30. «Отечественные записки» А. Краевского: история издания, круг авторов, направление. В чём причины популярности издания?
31. Белинский в «Отечественных записках». Отношения с А. Краевским. Западники и славянофилы. Полемика вокруг «Мертвых душ» Гоголя. Причины ухода Белинского из журнала.
32. Что такое натуральная школа? Её защита Белинским. Круг «Отечественных записок». Дебют Достоевского в «Петербургском сборнике».
33. Причины разрыва Белинского с «Отечественными записками» и его переход в «Современник». Почему не был основан новый журнал?
34. Переход «Современника» в руки Н. Некрасова и И. Панаева. Направление журнала. Участие в нем Белинского. Конкуренция с «Отечественными записками».
35. Выбранные места из переписки с друзьями» Н. Гоголя. Письмо Белинского к Гоголю как публицистический текст. Главные обвинения против Гоголя и его реакция на письмо. Место первой публикации «Письма»
36. Дело петрашевцев (1849 г.). Первая в России попытка создания подпольной печати. Почему тайная типография не фигурировала на следствии и не попала в обвинительный приговор?
Часть вторая. 1855-1866 гг.
37. Какие издания были закрыты в мае 1866 г.? Причины и повод их закрытия?
38. «Мрачное семилетие» (1848–1855). Эпоха цензурного террора. Положение печати.
Тактика некрасовского «Современника»
39. Основание Вольной русской печати за границей, первые публикации. Почему до 1855-1856 гг. герценовские издания практически не доходили до России?
40. «Полярная звезда» Герцена как тип издания: направление, тематика, круг авторов. Связь «Полярной звезды» с традицией декабристов. Какие тексты самого Герцена печатались в альманахе?
41. Основание «Колокола». «Колокол» как тип издания. Содержание, направление, приемы полемики.
42. Сеть корреспондентов Вольной печати, способы распространения, влияние на русское общество. Почему популярность герценовских изданий падает после 1863 г.?
43. Программа-минимум Герцена в период подготовки крестьянской реформы. Тактика и стратегия «Колокола». Связи его с Россией.
44. Роль Н.П. Огарева в издании «Колокола». Распределение функций между «Полярной звездой» и «Колоколом». Попытки запрещения в Европе изданий Вольной печати.
45. Отношение «Колокола» к реформе 1861 г. (до и после) и польскому восстанию 1863 г.
46. Отношение «Колокола» к реформе 1861 г. (до и после) и польскому восстанию 1863 г.
47. Герцен и либералы. «Голоса из России»: почему Герцен утверждал, что в этом случае он «только типограф»? «Общее вече»: на какие слои населения рассчитано это издание? «Под суд»: специфика издания.
48. Конфликт Герцена и «Современник». Статья «Very dangerous!» Чем закончилась поездка Чернышевского в Лондон?
49. Письмо из провинции» в «Колоколе» и его возможные авторы. Каким был ответ Герцена?
50. Последние годы «Колокола». Почему состоялся переезд в Женеву? Герцен и молодая эмиграция: причины конфликта.
51. «Письма к старому товарищу» Герцена. Кому они адресованы и в чём их политический смысл?
52. «Современник» во время «мрачного семилетия». Литературная тактика Некрасова. Отношения с цензурой.
53. Назревание конфликта внутри «Современника». Приход в журнал новых сотрудников. «Обязательное соглашение».
54. Некрасов как редактор. Редакционная стратегия и направление «Современника». Разрыв с Тургеневым.
55. Роль Чернышевского в «Современнике». Его поезда в Лондон. Чернышевский как публицист.
56. Петербургские пожары 1862 г. Приостановка «Современника» и «Русского слова». Арест Чернышевского.
57. Участие Чернышевского в «Современнике» в период тюремного заключения. Его тактика на следствии. История публикации романа «Что делать»?
58. В чём конкретно обвинялся Чернышевский и была ли доказана его вина? Процесс, приговор, гражданская казнь. Реакция Герцена (в «Колоколе»).
59. Добролюбов в «Современнике». Добролюбов и Тургенев. Круг авторов «Современника».
60. Крестьянский вопрос в «Современнике». Отношение журнала к реформе 1861 г.
61. Последние годы «Современника». Причины запрещения журнала.
62. «Русское слово» Г. Благосветлова. Радикализм издания. Полемика с «Современником». Что такое «раскол в нигилистах»?
63. Публицистика Д. Писарева. Его участие в «Русском слове». Что такое «писаревщина?» Чему посвящена работа Д. Писарева «О брошюре Шедо-Ферроти». Причины ареста, деятельность Д. Писарева в заключении и после выхода из крепости.
64. Консервативная печать. Издания М.Н. Каткова: «Русский вестник», «Московские ведомости», «Современная летопись». Их отличия, направление, круг авторов. Личность издателя.
65. Катков как публицист. Его влияние на внутреннюю и внешнюю политику России. 1862 г: Катков против Герцена. Катков и Достоевский.
66. Уличные листки. Сатирические журналы 1860-х гг.. Журнал «Весельчак» (кто скрывался под маской Пустяковского?). Почему во второй половине 1850 – х годов возрождается этот жанр?
67. «Свисток» – приложение к «Современнику». Роль Добролюбова. Литературные маски. Что из себя представляли «переводы с австрийского»?
68. Сатирический журнал «Искра». Карикатуры в журнале, его направление. Роль Курочкина и Степанова. Журнальные рубрики, авторы. Причины популярности журнала.
69. Журналы братьев Достоевских «Время» и «Эпоха». Теория почвенничества, её смысл. Круг авторов, основные публикации. Какие свои произведения напечатал в этих журналах Ф.М. Достоевский?
70. Причины закрытия журнала «Время». «Эпоха» после смерти М.М. Достоевского. Роль Ф.М. Достоевского в редакционном процессе.
71. Система печати в 1860-е. «Эпоха гласности». Назовите основные издания (газеты и журналы), их направление, степень популярности.
72. Цензурная реформа. «Временные правила о печати» 1865 г. Какие изменения произошли в цензурной политике? Новые нормы и положения. В какое ведомство переходит цензура?
ПАМЯТКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ II КУРСА д/о
(Зачёт: история русской журналистики XIX века)
Хронологические рамки: 1800 (с обобщением предшествующего периода) – 1866 г.
Уточнённый Список источников и литературы, а также Список вопросов к зачёту см. на сайте volgin.ru раздел Academia.
Каждый билет содержит один вопрос, относящийся к первой половине курса (1800 – 1855) и один вопрос, относящийся к периоду 1855 – 1866. Кроме того, обязателен краткий анализ (по выбору студента) одной-двух монографий (или мемуаров), представленных в Списке литературы.
ВНИМАНИЕ!
Зачёт не ограничивается формальным ответом лишь на вопросы, означенные в билете. Беседа с преподавателем предполагает усвоение студентом всего учебного курса.
Всячески приветствуется (и учитывается при оценке ответа) добровольное желание студента беседовать без предварительной подготовки.
«РОДИТЬСЯ В РОССИИ. ДОСТОЕВСКИЙ И СОВРЕМЕННИКИ: ЖИЗНЬ В ДОКУМЕНТАХ».
«Пропавший заговор. Часть II. "...Где не любят Гутенберга...».
«Загадка Чаадаева».
В.А. Каверин. БАРОН БРАМБЕУС».
Мыслящий пролетариат».
|
|